01.05.2023 19:06
/
0
.jpg)
Представлен проект Кодекса о градостроительстве и строительстве РМ, который позволит упростить получение разрешительных документов на строительство. Планируется, что из 31 процедуры получения документов останется 17.
Согласно проекту, разрешение на строительство в населенных пунктах будет выдаваться только на основании градостроительной документации, прошедшей экспертизу, получившей заключение и утвержденной в установленном порядке. Исключение составляют сельские населенные пункты с численностью населения не более 3000 человек.
Государственный секретарь по градостроительству и строительству Вячеслав Шипитка также уточнил, что проект Кодекса содержит перечень строительных работ, которые можно выполнять без градостроительного сертификата на проектирование и разрешения на строительство.
Среди таких работ: постройка одноэтажных, одно- или двухквартирных жилых домов на одну-две семьи и их хозяйственных пристроек на частных приусадебных участках в сельской местности (за исключением охранных зон), электростанции, использующие возобновляемые источники энергии в жилых домах, временные постройки площадью менее 150 м2 в сельской местности (за исключением охранных зон) и установки фотоэлектрических панелей на кровле жилых домов, которые будут использоваться для снабжения электроэнергией мест общего пользования.
Авторы проекта утверждают, что в Кодексе содержатся четкие положения о статусе, обязанностях и ответственности специалистов в области проектирования строений и выполнения строительных работ, а также о правах и обязанностях инвесторов.